
MADIUN- (global-news.co.id) – GC bPT. KAI Daop 7 Madiun telah melauncing Kereta Api Madiun Jaya kelas eksekutif dengan menggunakan sarana kereta New Generation versi pengembangan pada bulan Maret 2025. Seiring perjalannannya, sejak dioperasikannya KA Madiun Jaya relasi Stasiun Madiun–Pasar Senen (PP), tercatat total sebanyak 10.571 penumpang telah menggunakan layanan KA Madiun Jaya. Dengan rincian sebanyak 2.573 penumpang menggunakan kelas layanan eksekutif dan 7.998 penumpang menggunakan kelas ekonomi.
Manajer Humas PT. KAI Daop 7 Madiun, Rokhmad Makin Zainul mengungkapkan Kereta eksekutif New Generation versi pengembangan ini merupakan inovasi terbaru oleh Balai Yasa Manggarai, yang mengembangkan dua unit kereta eksekutif berusia di atas 15 tahun menjadi standar kereta New Generation seperti buatan PT INKA.
“Adanya rangkaian kelas eksekutif New Generation ini diharapkan dapat meningkatkan animo masyarakat, khususnya pelanggan setia KA, untuk melakukan perjalanan menggunakan KA Madiun Jaya New Generation ini,” ungkap Zainul, Minggu (18/5/2025).
Menurutnya, KA Madiun Jaya New Generation ini tidak hanya sebatas pengembangan, tetapi juga menghadirkan beberapa fitur dan fasilitas baru, seperti pintu kabin dengan sistem geser elektrik, kursi kereta yang lebih ergonomis, interior modern, toilet dengan foot washer, serta mode malam yang lebih nyaman. Adanya perubahan sarana ini tentunya berpotensi menjadi peluang peningkatan okupansi penumpang dari wilayah Daop 7 Madiun.
“ Dengan demikian pelanggan akan semakin nyaman dengan sarana keluaran terbaru dan bertambah pilihan untuk kelas layanan,” ujarnya.
Lebih lanjut dikatakan, perjalanan KA Madiun Jaya (KA 143) relasi Madiun–Pasar Senen melayani naik dan turun penumpang di tiga stasiun wilayah Daop 7 Madiun. Yakni , Stasiun Madiun – berangkat pukul 08.00 WIB, Stasiun Magetan – datang pukul 08.08 WIB dan berangkat pukul 08.11 WIB, Stasiun Walikukun – datang pukul 08.36 WIB dan berangkat pukul 08.38 WIB dan Stasiun Pasar Senen – tiba pukul 17.03 WIB
Adapun jadwal KA Madiun Jaya (KA 144) rute Pasar Senen–Madiun yaitu Stasiun Pasar Senen – berangkat pukul 21.10 WIB, Stasiun Walikukun – datang pukul 05.28 WIB dan berangkat pukul 05.30 WIB, Stasiun Magetan – datang pukul 05.54 WIB dan berangkat pukul 05.56 WIB dan Stasiun Madiun – tiba pukul 06.05 WIB
Dia berharap, dengan adanya peningkatan pelayanan pada KA Madiun Jaya kelas eksekutif ini menjadi wujud komitmen KAI untuk terus berinovasi melalui beragam peningkatan layanan dalam mendengarkan kebutuhan dan masukan dari para pelanggan.
“ Kami berharap dapat terus meningkatkan pelayanan dan customer experience, sehingga tetap relevan dan adaptif dengan perkembangan zaman serta profil pelanggan,” pungkas Zainul. (Her)

