Global-News.co.id
Madura Utama

Gazali Menang Pemilihan Rektor Unira Masa Bhakti 2025-2029

Dr Ec Gazali MM

 

PAMEKASAN (global-news.co.id) – Dr Ec HM Gazali MM berhasil memenangkan pemilihan Rektor Universitas Madura (Unira) Pamekasan masa jabatan 2025-2029, dalam pemilihan di tingkat Senat Universitas, yang dilaksanakan di ruang pertemuan Gedung Rektorat Unira Jalan Trunojoyo Pamekasan.

Ada lima calon yang memenuhi syarat mengikuti pemilihan saat itu. Lima calon rektor tersebut antara lain Dr Abdurrahman SSos. MP. SDM, Dr Bambang Kurnadi SPt MP, Drs Drs Ec Gazali MM, Dr Moh Zayyadi SPd MPd dan Dr Rachman Hakim SE ME. Pemilihan dilakukan oleh 25 orang anggota Senat Universitas Madura.

Dalam pemilihan yang dilaksanakan Sabtu (5/7/25) tersebut Gazali memperoleh 15 suara, peringkat kedua diraih Dr Moh Zayyadi Spd MPd dengan raihan 9 suara dan Dr Bambang Kurnadi dengan memperoleh 1 suara. Para calon lainnya tidak mendapatkan suara sama sekali.

Sebelum pemilihan, dilakukan penjaringan dukungan terhadap calon rektor, yang dilaksanakan tanggal 28 Juni 2025. Berdasarkan penghitungan hasil penjaringan tersebut dipilih lima orang calon yang memperoleh dukungan terbanyak, yang kesemuanya maju dalam pemilihan rektor.

Kekuatan dukungan terhadap Gazali sudah mulai terlihat pada saat penjaringan dukungan calon rektor. Dalam penghitungan dukungan mantan Dekan FE Unira itu meraih 167 suara, Dr Moh Zayyadi meraih 85 suara, Dr Bambang Kurnadi meraih 29 suara, Dr Rahman Hakim meraih 23 suara dan Dr Abdurrahman meraih 19 suara.

Sesuai tahapan, hasil pemilihan dan penetapan calon rektor tersebut, pada tanggal 7 sampai 14 Juli 2025, peringkat pertama dan kedua diajukan ke Yayasan Universitas Madura. Lalu 14 hingga 26 Juli 2025 yayasan menetapkan dan memberi SK kepada rektor terpilih. Pelantikan akan dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2025.

Wakil Sekretaris Yayasan Universitas Madura Drs Pramajaya MPd mengatakan terpilihnya Gazali dalam pemilihan rektor tersebut masih merupakan masa jabatan pertama. Sekalipun dia pernah menjabat sebagai Rektor Unira selama 2 tahun sebelumnya, itu hanya meneruskan masa jabatan rektor Unira sebelumnya Dr Faisal Estu Yuliyanto yang meninggal dunia dua tahun yang lalu.

“Masa jabatan selama dua tahun sebelum terpilih, itu Pak Gazali hanya meneruskan jabatan rektor Unira sebelumnya yang meninggal dunia. Memang penentuan dalam meneruskan jabatan rektor saat itu juga melalui pemilihan. Jadi pemilihan untuk masa jabatan 2025-2029 itu merupakan masa jabatan pertama bagi dia,” pungkasnya. (mas)

baca juga :

Setelah Menemui Massa Aksi, Walikota Eri Langsung Temui Gubernur Sampaikan Aspirasi Warga Madura

Titis Global News

Ketua PWI Jatim Lutfil Hakim Terima IMI Jatim Award

gas

Bank Maspion Lepas 67,5% Saham ke KVF Thailand