Global-News.co.id
Nasional Utama

PBNU Tetapkan Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35, Jadwal Diundur 27-31 Agustus

JAKARTA (Global-News.co.id) – Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) resmi menetapkan Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, sebagai lokasi pelaksanaan Muktamar ke-35 NU. Keputusan tersebut diambil dalam Rapat Harian Syuriah dan Tanfidziyah PBNU yang berlangsung cukup alot pada Selasa, 7 Juli 2026, malam. Rapat yang dimulai sejak pukul 14.00 siang sempat diwarnai perdebatan dinamis saat membahas laporan tim survei dari lima wilayah potensial, yaitu Nusa Tenggara Barat, Sumatera Barat, Cirebon, Jakarta, dan Jawa Timur.

Selain menetapkan tempat, PBNU juga memutuskan untuk mengundur waktu pelaksanaan Muktamar menjadi tanggal 27 hingga 31 Agustus 2026 demi mematangkan kesiapan panitia.

Katib Aam PBNU, KH Ahmad Said Asrori, menjelaskan, bahwa pemilihan Tambakberas didasari oleh aspek historis dan kemudahan akses logistik. “Alhamdulillah, sudah diputuskan oleh Rais Aam dan Ketua Umum bahwa muktamar yang ke-35 akan datang itu dilaksanakan di Pondok Pesantren Bahrul Ulum, Tambakberas, Jombang, Jawa Timur, Indonesia,” ujarnya.

Ahmad Said Asrori menambahkan bahwa secara historis, langkah ini diambil untuk menghormati para pendiri NU. “Kalau tadi saya menyampaikan bahwa yang utama itu adalah kita harus kembali kepada faktor pendirian NU itu, dalam hal ini kita tahu bahwa muassis NU itu adalah Hadratussyaikh yang sangat dibantu waktu itu oleh Kiai Wahab Hasbullah,” kata Kiai Asrori.

Selain faktor sejarah, kedekatan geografis dengan fasilitas transportasi utama juga menjadi pertimbangan penting bagi kenyamanan peserta. “Akses menuju ke sana relatif lebih mudah lah dengan bandara di Surabaya lebih dekat. Sehingga ini memudahkan peserta muktamar itu sendiri,” jelas Kiai Asrori.

Menanggapi mundurnya jadwal pelaksanaan, ia menegaskan bahwa langkah ini murni demi kelancaran teknis. “Mengundurkan agar persiapannya lebih matang,” tambahnya.

Kiai Asrori juga menyebutkan bahwa dinamika perdebatan di dalam rapat adalah hal yang lumrah di tubuh organisasi. PBNU mengimbau agar para peserta meluruskan niat sejak awal.

“Pesan kita, marilah muktamar ini kita sambut dengan bahagia, dengan gembira. Ya marilah para muktamirin berangkat dari rumah itu harus diniatin dengan keikhlasan. Khidmah yang ikhlas, yang betul-betul,” tutur Kiai Asrori.

Sementara itu, Pengasuh Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, KH Hasib Wahab, menyatakan rasa syukur dan kesiapan penuh pihak pesantren untuk menyambut gelaran akbar lima tahunan tersebut. “Malam ini ya min fadli Rabbi, Allah yang takdirkan melalui Rais Aam dan Ketua Umum menyepakati Tambakberas untuk menjadi tempat muktamar NU ke-35. Kami siap untuk baik itu akomodasi, konsumsi dan semua keperluan ruangan sidang dan sebagainya,” kata Kiai Hasib.

Pihak pesantren saat ini juga sedang bergerak cepat merampungkan infrastruktur pendukung, khususnya kantong parkir darurat untuk menampung kendaraan peserta yang diprediksi akan membludak. “Hanya sedikit tadi itu soal parkir memang kita akan membuat satu lokasi untuk parkir. Insya Allah dalam tempo sebelum muktamar sudah selesai, yaitu ada 5 hektare yang kita siapkan untuk parkir,” papar Kiai Hasib.

Terkait aktivitas internal pondok, Kiai Hasib menjelaskan bahwa kegiatan belajar sekolah formal akan diliburkan, namun para santri tetap berada di pesantren. Kiai Hasib berharap Muktamar kali ini melahirkan keharmonisan dan iklim organisasi yang teduh, sejalan dengan semangat para tokoh terdahulu.

“Kita bertabaruk dengan salah satu muassis pendiri bahkan perintis penggagas Nahdlatul Ulama yaitu Yai Wahab Hasbullah. Ini adalah sangat tepat sekali kalau muktamar kali ini ditempatkan di Tambakberas. Kita harap muktamar ini jangan sampai ada suatu suasana yang sifatnya panas apalagi tegang dan sebagainya. Insya Allah nanti akan sejuk muktamar dan suasananya yang kekeluargaan dan kondusif,” pungkasnya.
(Anisa)

baca juga :

Sasana Salut Gelar Latber

gas

Bila Orang Baik Diam Atas Pelanggaran Pilkada

gas

Kapolsek Balongbendo Hadiri Santri Bershalawat

Redaksi Global News