
MADIUN (global-news.co.id) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab.) Madiun bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar rapat koordinasi dalam rangka persiapan pengamanan perayaan Natal tahun 2024 dan tahun baru 2025 di Ruang Eka Kapti Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Madiun pada Selasa, 17/12/2024.
Acara yang dimotori Bakesbangpol tersebut dihadiri oleh Pj. Bupati Madiun, Kapolres, Dandim, Danlanud, Ormas, LSM dan pihak terkait.
Pejabat (Pj) Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto mengatakan rapat koordinasi ini digelar dalam rangka mengoptimalkan sinergitas untuk menjaga keamanan Natal dan tahun baru. Dia meminta seluruh pemangku kepentingan untuk mempersiapkan sarana dan prasarana jelang Nataru seperti perbaikan jalan, rambu-rambu, palang pintu kereta api serta keamanan di titik-titik yang telah ditentukan.
“ Seluruh pemangku kepentingan hendaknya mempersiapkan sarana dan prasarana menjelang Nataru,” pinta Tontro.
Terkait dengan pengamanan, lanjutnya, seperti yang disampaikan oleh Kapolres, Dandim dan Lanud serta masukan dari beberapa peserta. Ada beberapa hal yang menjadi sasaran penekanan keamanan yakni tempat ibadah dan wisata serta tempat-tempat lain yang menjadi titik kunjungan masyarakat pada saat tahun baru.
“ Masukan-masukan tersebut untuk kesempurnaan peringatan Natal dan tahun baru. Diharapkan semua bisa berjalan dengan baik, bagi yang merayakan ibadah hari Natal bisa melaksanakan dengan aman dan nyaman,” lanjutnya.
Sementara Kapolres Madiun AKBP Muhamad Ridwan mengatakan dalam rangka pengamanan Nataru, Polres Madiun telah melakukan koordinasi lintas sektoral bersama Forkopimda beserta jajaran. Pihaknya telah menyiapkan 7 pos pengamanan dan pelayanan di wilayah Kabupaten Madiun dengan 413 personil yang di back up oleh Kodim, Dinas Kesehatan dan pihak terkait untuk turut serta mengamankan perayaan Nataru karena bertepatan dengan libur sekolah.
“Pengamanan akan dipusatkan di tempat ibadah dan tempat wisata yang sering di kunjungi masyarakat seperti Widas Saradan dan tempat-tempat lain. Selain itu mulai tanggal 21 Desember 2024 s/d 2 Januari 2025 akan dilakukan Giat Operasi Lilin Semeru,” pungkasnya. (her/adv)