Global-News.co.id
Sport Utama

Piala Thomas 2022: India Ukir Sejarah Rebut Gelar Pertama Usai Libas Indonesia

India sukses menggondol juara Piala Thomas untuk pertama kalinya usai menekuk Indonesia

BANGKOK (global-news.co.id) – Indonesia tidak bisa mempertahankan gelar juara Piala Thomas setelah dikalahkan India pada babak final dengan skor 0-3, Minggu (15/5).

Lewat kekalahan ini, India sekaligus mencetak sejarah untuk pertama kalinya menyabet gelar Piala Thomas dan menjadi negara keenam yang pernah memenangi turnamen bulutangkis beregu putra paling bergengsi di dunia.

Sebelumnya, trofi Piala Thomas hanya digenggam oleh lima negara, yaitu Jepang dan Denmark dengan masing-masing satu kali, Malaysia lima kali, China 10 kali, dan terbanyak dibukukan Indonesia dengan 14 kali juara.

Perjuangan Indonesia pada babak final edisi 2022 tersudahi pada partai ketiga yang dimainkan tunggal putra Jonatan Christie. Dalam partai tunggal kedua ini, Jonatan kalah dalam dua gim langsung 15-21, 21-23 oleh Kidambi Srikanth.

Sebelumnya di partai pembuka, Anthony Sinisuka Ginting kalah dalam rubber game saat menghadapi Lakshya Sen dengan skor 21-8, 17-21, 16-21.

Saat diwawancarai Antara setelah pertandingan, Ginting menuturkan, faktor kekalahannya disebabkan kesulitan mengembangkan strategi akibat kondisi lapangan yang menyulitkan.

Menurut Ginting, kedua sisi lapangan punya kondisi angin yang sangat berbeda sehingga teknik dan pola permainannya tidak berjalan maksimal.

Sementara pada partai kedua, ganda putra Mohammad Ahsan/Kevin Sanjaya Sukamuljo juga menelan kekalahan dari pasangan Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty.

Pada pertandingan yang menjadi pertemuan kedua mereka, Ahsan/Kevin mengakui keunggulan lawannya yang punya power lebih unggul. Meski sudah berusaha maksimal, namun Rankireddy/Shetty terbukti menjadi lawan yang alot dan sulit ditembus.

Ahsan/Kevin pun harus menyerah dengan tiga gim 21-18, 21-23, 19-21 setelah berjuang 73 menit.

Hasil pertandingan babak final Piala Thomas 2022 Indonesia vs India:
1. Tunggal putra
Anthony Sinisuka Ginting vs Lakshya Sen 21-8, 17-21, 16-21

2. Ganda putra
Mohammad Ahsan/Kevin Sanjaya Sukamuljo vs Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty 21-18, 21-23, 19-21

3. Tunggal putra
Jonatan Christie vs Kidambi Srikanth 15-21, 21-23

4. Ganda putra
Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto vs M.R. Arjun/Dhruv Kapila *tidak dimainkan*

5. Tunggal putra
Shesar Hiren Rhustavito vs H.S. Prannoy *tidak dimainkan*. (ntr, ins)

baca juga :

Mahathir Mundur, Wan Azizah Bakal Jadi PM Perempuan Malaysia Pertama

Redaksi Global News

PLN Beri Kemudahan Pelanggan yang Alami Kenaikan Tagihan Listrik

Laporan PAPBD 2020 Sesuai Kondisi Lapangan, Sejumlah Fraksi di DPRD Jatim Beri Apresiasi ke Gubernur

Redaksi Global News